Ensalada de sémola de trigo,tomate, aguacate y vinagreta

Ensalada de sémola de trigo,tomate,aguacate y vinagreta.

Paso a paso y foto a foto. Nueva receta de ensalada para despedir este verano. Una ensalada sencilla y con ingredientes que casi todos tenemos en casa habitualmente. La sémola es la harina gruesa (poco molida) que procede del trigo y de otros cereales con la cual se fabrican diversas pastas alimenticias (raviolis, espaguetis, fideos y otras). La sémola se obtiene moliendo el endosperma (albumen farináceo, es decir, los nutrientes que rodean las semillas de trigo) del trigo duro.El cuscús se hace tradicionalmente con sémola de la parte dura del trigo molida de tal forma que no se ha llegado a convertir en harina. Este proceso de molienda se puede hacer con otras especies cereales tales como cebada, mijo, polenta, arroz o granos de maíz.

Raciones 4 raciones

Tiempo de cocción 0 minutos 

Tiempo de preparación 30 minutos

INGREDIENTES:

60 gr de cuscús o sémola de trigo

60 ml de agua

1 cucharita de cominos enteros

4 cucharas de aceite de oliva

1 lima o limón

1 diente de ajo

1 aguacate maduro

1 tomate mediano de ensalada

1 cebolla morada pequeña

8 o 10 hojas de albahaca

pizca sal fina 

INSTRUCCIONES

Hola amigos ¡¡¡¡¡. Empezaremos por hacer la vinagreta. 

En un mortero ponemos el diente de ajo, pizca de sal, hojas de albahaca, cucharita de cominos, machacamos bien con la mano de mortero. Poco a poco ponemos el aceite, moviéndolo despacio. Por último el agua. 

Buscamos una fuente casi plana y bonita para la ensalada. Cortamos el aguacate por la mitad,quitamos el hueso...     

https://www.youtube.com/watch?v=k82WcAWpqEI

Preparamos la sémola, en un plato ponemos la sémola,en un vaso ponemos la misma medida de agua,ponemos en el microondas que hierva, añadimos a la sémola,tapamos con plástico film, dejamos 5 minutos que crezca la sémola.Lavar el tomate, cortamos en dados pequeños.Limpiar la cebolla cortada en juliana. Ponemos en la fuente de la ensalada el tomate,cebolla,la sémola que ya estará hinchada y jugosa (la soltamos con las manos como si jugamos con ella.Añadimos a la fuente dejándola caer desunida.Colocamos el aguacate que lo habremos cortado en tiras al gusto. Añadimos la vinagreta por encima. Podemos decorar con alguna hoja de albahaca y si tenemos unas flores de geranio. 

Sugerencias:

Si no pones todo el aguacate, lo pones envuelto en transparente film de plástico y con el hueso central. 

Si te sobra sémola puede usar para un sofrito de verduras. 

La vinagreta en cualquier ensalada que hagas.  

¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡QUE APROVECHE!!!!!!!!!!!!!!!

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