Alcachofas escabechadas

Una nueva receta de alcachofas escabechadas. Ricas como paeritivo y entrantes.

Escabechadas suena a receta siempre, pero es una receta exquisita para sorprender a familiares y amigos. Receta fácil, con unas alcachofas, una cabeza de ajos, cebolla chalota, pimienta negra, etc. No usaremos zanahoria en esta receta de escabeche, no queremos quitar ese sabor de la alcachofa.

LA CHALOTA UNA CEBOLLA.

ALCACHOFA DE BENICARLÓ

Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Raciones 4 raciones

INGREDIENTES

  • 2 kg alcachofas naturales
  • 500 gr cebollas chalota
  • 1 cabeza ajos
  • 50 gr pimienta negra grano
  • 1 vaso harina
  • 1 vaso agua
  • 1 vaso vinagre
  • 2 vaso aceite
  • 1 vaso vino blanco
  • 3 hojas laurel
  • 2 ramas tomillo de limón
  • 1 rama perejil
  • 1/2 pieza limón

INSTRUCCIONES

1. Lo primero que haremos es limpiar las alcachofas. Cojemos la alcachofa quitamos las primeras hojas mas duras. No quitamos el rabo. Si lo pelamos con cuidado de no romper. Cortamos la cabeza de la alcachofa,como unos dos dedos. Cortamos la alcachofa por la mitad. Las vamos poniendo en un vol con una rama de perejil y medio limòn. Con ello conseguimos que no se oxiden las alcachofas. Las dejamos hasta que se vayan a enharinar.

2. Pelamos las carlotas, las dejamos enteras. Quitamos los dientes de la cabeza de ajos, los dejamos con la piel del ajo. En una sartén ponemos como medio vaso de aceite de oliva. Ponemos el fuego lento. Añadimos los dientes de ajos y las cebollas que se vayan pochando. Con ellas doradas reservamos.

 

3. En una cazuela de barro ponemos otro medio vaso de aceite de oliva al fuego también lento. Añadimos los granos de pimienta negra y las hojas de laurel. Dejamos unos 5 minutos que coja gusto la aceite. Apagamos el gas de la pimienta, sacamos el laurel, eso es para que no se amargue el laurel.

 

4. En una sartén honda ponemos un vaso de aceite de oliva. Encendemos el fuego al máximo. Salamos las alcachofas y las pasamos por la harina.

 

5. Las freímos en esa sartén hasta que estén medio doradas.

6. Las vamos poniendo en la cazuela de barro de la pimienta. Con todas fritas, añadimos las cebollas, ajos y el aceite de ellos.

   

7. Añadimos el vaso de agua, el vaso de vino blanco, el vaso de vinagre y medio vaso de aceite de oliva. Si no te gusta mucho el vinagre puedes poner la mitad. Dejamos 30 minutos en fuego lento. Hasta que se quede un poco espesa la salsa.

  

8. Podemos dejar varios días en la nevera, o comer en frio.

¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡QUE APROVECHE!!!!!!!!!!!!!!!

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